我院团队参与的国家重点研发计划项目获得批准
发布时间:2016-10-18  浏览次数:1303

  近日,科技部批准了国家重点研发计划重点专项和试点专项2016年度资助项目。以哈尔滨工业大学任南琪院士为首席科学家申报的“城市污水高效低碳资源化利用技术集成与示范”项目正式获批成为本年度“国家重点研发计划”——“水资源高效开发利用”重点专项的项目之一,资助总经费达3500万元。我校环境学院黄勇教授的科研团队参与了该项目的申报。该项目整合了哈尔滨工业大学、北京工业大学、北京大学、天津大学、中国科学技术大学、大连理工大学、苏州科技大学等高校和中科院地理所、哈宜环保研究院、北控集团等科研机构和大型环保企业,优势互补,分工协作,旨在在城市污水资源化利用领域开展研发工作,取得重要创新成果。这也是我校作为参与单位首次获批国家重点研发计划项目。

   “国家重点研发计划”由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

   近年来我院环境学科负责人——黄勇教授领衔的环境生物技术研究所在废水生物脱氮除磷领域取得了一系列科研及其应用成果,承担了国家自然科学基金重点项目、国家科技重大专项等多项国家重大科研项目。此次成功加入国家重点研发计划项目团队,表明我校在环境学科的科研工作又跨上一个新台阶。


环境科学与工程学院

环境与市政示范中心

2016-10-17

版权所有:苏州科技大学环境与市政工程综合训练中心    技术支持:南京先极科技有限公司