落实实验室安全工作会议精神 开展实验室安全警示教育及安全检查
发布时间:2019-04-12  浏览次数:699

    为深入贯彻落实教育部《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》和学校1月4日安全工作会议精神,深刻吸取北京交通大学“1226”实验室爆炸事故教训,环境学院于1月7日召开了党政联席会议,专题讨论并通过了对近期发生在科研实验室违规事件的处理决定,同时对学院实验室安全工作作出部署,决定分别召开全院教师和研究生(包括国际硕士留学生)的安全工作会议,并由书记、院长带队,开展全院安全检查,排查隐患,防患于未然。

    1月9日下午,学院在二楼会议室召开了全院教职工实验室安全工作会议。会上,院长李勇代表学院党政领导班子对近期出现的实验室违规事件进行了深刻的反思和自我检查,并通报科研实验室违规事件的处理决定,以此警示全体教师,强化安全红线意识。副院长潘杨在会上传达了教育部、省教育厅以及学校关于实验室安全工作会议的精神,并分析了环境学院实验室(含科研团队实验室)在化学品存储管理、废液收集、用电安全等方面存在的主要风险及问题。环境学院党委书记张占恩最后提出要求,希望广大教师切实承担安全责任,认真排查实验室安全隐患,防微杜渐、有效防范和遏制安全事故的发生。

 

    根据学院安全工作部署,1月9日下午在环境学院二楼报告厅由分管研究生教育工作副院长黄天寅主持召开了全体研究生安全教育大会,学院党委副书记张菡,副院长潘杨、研究生辅导员及全院研究生出席了本次会议。会上,张菡针对近期研究生在实验室安全方面出现的问题及处罚决定进行了通报,并结合学校研究生管理系列文件对全体研究生进行了安全警示教育。潘杨结合北京交通大学实验室爆炸事故原因剖析,从实验室药品购买、实验室安全操作规程、用电安全、实验废液收集、应急设施使用、校外实习等分析了研究生在科研实验中应关注的安全事故风险,并据此对研究生提出了实验室相关安全具体要求。本次研究生安全教育大会,加深了广大研究生对实验室安全的认知程度,做到预防为主,早发现、早解决,为保障学生的人身安全,维护正常的教育、科研秩序打下了坚实基础。

    1月10日上午,张占恩和李勇的带领下,环境学院主要领导对学院所属实验室进行了逐一检查。针对科研实验室存在的管理不规范、安全设施不到位等现象进行现场记录,并责令相关实验室限期整改。针对科研实验室存在的相关管理规程缺失、应急物资及消防器材不足等共性问题,学院将考虑将这部分所需经费纳入2019年学院工作经费预算。

   

    通过上述行动,提高了环境学院全体师生的安全风险防范意识,落实了相关实验安全责任制度,并通过安全教育和现场检查,强化了实验室的软、硬件安全防范措施。使广大师生意识到实验室安全建设与管理工作关系到全体师生的人身和财产安全,也关系到学院的稳定和发展。每个人都必须牢固树立安全防范意识,严格执行实验室安全管理制度,扎实做好实验室安全工作,杜绝安全事故的发生。

版权所有:苏州科技大学环境与市政工程综合训练中心    技术支持:南京先极科技有限公司