您现在所在的位置:首页 >> 实验教学 >>教学体系
教学体系

    中心以提高学生基础理论知识、重点培养学生的工程能力及创新水平为主线,重视实验教学与实践应用相结合,依据学院的各学科与多平台的支撑,建立起“两个结合、三个层次、四个模块”的实验教学体系。
    1、两个结合
    通过对学生基础训练与学生个性化发展想结合、教学与科研及社会实践相结合,强化学生理论,增加对专业知识的理解。
    2、三个层次
    基本层为学生开设最基础的生物、分析化学、监测等专业基础实验。提高层为从工程应用出发,开设水、气、声等与工程实际相结合的综合、设计、开放型实验,让学生能够充分发挥动手、动脑能力,提升学生综合能力。创新层以深层次培养学生的思维方法、科学研究和创新能力为目标。通过大学生科研立项、产学研结合、课题研究等方式,进行实验的设计、操作、数据分析、论文撰写等,从中得到实践训练,使综合素质大大提升。
    3、四个模块
    以专业方向为主导,通过公共实验课程的学习,达到基本要求,再根据各学生的专业方向,进行强化性的实验教学,以满足不同学科、不同专业的需求。

 

      4、构建创新型人才实践训练体系

     中心以全程导师为主线,构建了创新思维训练创新能力训练创新活动训练的实践训练体系,强化了学生的实验技能和创新思维能力,全面提升学生的创新能力和综合素质。通过对实践实验教学内容的更新和教学方式的改革,采用实践课程案例+讨论、工程专家专题讲座等手段,使学生受到创新思维的训练;利用综合实验平台增设开放性实验和综合性实验和开展各级(国家、省、学校、二级学院)大学生科研立项项目进行大学生创新能力的训练;通过引导学生积极参与专业竞赛、社会实践等科技创新活动实现大学生的创新活动训练;全程导师制实现因人施教,个性化培养

 

版权所有:苏州科技大学环境与市政工程实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司