关于做好本学期期末及暑假安全工作的通知
发布时间:2016-07-10  浏览次数:386
2015-2016学年暑假将至,为贯彻上级有关文件精神,切实做好学期末及寒假期间安全工作,确保广大师生员工过一个平安祥和的假期,现将有关事项通知如下:
    一、提高对安全工作重要性的认识。各单位要以对学校高度负责的态度,充分认识学校安全工作的重要性。要时刻绷紧安全工作这根弦,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管”的要求,切实负起责任,全面落实各项安全和防控措施。各单位一把手要亲自抓,亲自部署、亲自检查、亲自督促,确保广大师生员工的生命、财产安全,确保春节期间学校的安全和稳定。
     二、加强安全教育。各单位要在假期前对师生员工进行一次以“冬季防火、防盗、防诈骗、防人身伤害”为主要内容的安全教育。教育师生员工安全文明度假,提高安全防范意识;注意路途交通安全,防止自身财产和人身意外伤害。提醒师生妥善保管好个人贵重物品,离开办公室、实验室、宿舍时以及离家外出时,要及时关窗锁门,切断电源,关好煤气和水阀,做好安全防范工作。寒假期间组织集体活动,需报学校有关部门备案,并预先制定安全保障措施和方案,防止意外事故的发生。
    三、开展校园安全大检查。各单位要结合“火灾防控百日会战”专项行动的要求,在放假前进行一次全面的安全检查,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角。在此基础上将宿舍、食堂、实验室、图书馆、校内建筑工地、室内外体育设施、校园围墙等作为安全检查的重点,认真疏理安全隐患,查找存在问题和漏洞,对检查中发现的问题,凡属本单位自身能够解决的,要认真研究制定解决措施,及时有效整改,不留任何后患,解决不了的,要及时上报学校协调解决。要通过全面彻底的安全大检查,及时消除安全隐患和事故苗头。
    四、做好假期留校师生的服务管理工作。学工、公寓管理等部门要切实做好留校学生的教育管理工作,落实安全防范责任制,加强假期值班守护,禁止外来人员进入学生宿舍,要切实做好学生宿舍的防火、防盗、防伤害等安全工作。后勤部门在保障服务的基础上,确保饮食卫生,做到层层把关,责任到人,坚决防止重大食物中毒事件的发生,确保师生健康安全。有关部门要高度重视严寒、暴风雪等极端天气预防工作,做好应急抢险的各项准备工作,发现险情、灾情要及时处置。
    五、加强外来单位和人员的管理。校园内各商业网点在假期中暂时歇业的要落实防火、防盗措施,歇业期间切断总电源,不得存放现金和贵重物品,必要时要安排人员看守。假期在校的各类施工、维修等外来人员,根据“谁主管、谁负责”的原则,由各用工单位落实教育和管理措施,并在假期前将人员名单报所在校区治安科备案。
   六、做好重点部位安全防范。假期中停止使用的教学设备、实验设备等要切断电源、气源和水源,加固防盗设施,贵重物品应指定专人妥善保管;对易燃、易爆、易制毒的化学物品要落实安全存放措施;对易发生火灾事故的重点要害部位要指定专人负责,定期检查,及时发现和整改安全隐患。个别院系在放假期间允许学生做实验的,指导教师要在场,且要严格安全操作程序,确保实验安全。
   七、强化值班和信息报送制度。各单位要安排好寒假期间的值班工作,完善值班记录和汇报制度,保证及时发现问题,及时有人处理。值班看护人员要坚守岗位,勤巡视,多检查,发现问题及时报告和处理。一旦遇到重大问题要反应迅速、处理果断,及时向单位领导、保卫处和学校报告。保卫部门24小时值班电话,石湖校区:68418351、69379110;江枫校区:68091472;天平校区:68093705。
版权所有:苏州科技大学环境与市政工程实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司